视觉传播设计与制作专业(原装潢艺术设计专业)

视觉传播设计与制作专业原为装潢艺术设计专业,2016年山东省教育厅统一将装潢艺术设计专业改为视觉传播设计与制作专业。本专业1993年开办,有着丰富的办学经验,已为社会培养1000余名设计人才,有较好的社会美誉度。该专业为省级特色专业。在广告与建筑装饰企业生产一线从事平面广告创意与制作、室内设计、施工技术管理等工作的高素质技术技能人才。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍基于平面设计师、室内设计师等职业岗位的典型工作任务和工作流程,明确基本就业岗、核心目标岗、提升(未来)发展岗所需要的职业要求,对接最新职业标准、行业标准和岗位规范,进行课程内容更新,按照现代职业教育规律,兼顾学生职业能力培养与全面素质发展的要求,构建基于平面设计师、室内设计师等职业岗位需求的“公共课程平台+专业课程平台+专业核心模块+专业拓展模块+实践教学模块+素质拓展模块”的“双平台+四模块”课程体系。课程体系架构中的平台由“公共课程平台、专业课程平台”构成;模块由“专业核心模块、专业拓展模块、实践教学模块、素质拓展模块”构成。‍‍

视觉传播设计与制作专业拥有一支优秀的“双师”结构专兼结合的教学团队,整个教学团队拥有教师51名(专任教师18人,校外兼职教师21名);其中专任教学团队中副高及以上职称人数3人,比例为16.7%;硕士学位及以上学历比例为73%。

环境艺术设计专业

环境艺术设计专业拥有一支优秀的“双师”结构专兼结合的教学团队,整个教学团队拥有教师51名(专任教师19人,校外兼职教师21名);其中专任教学团队中副高及以上职称人数3人,比例为16.7%;硕士学位及以上学历比例为73%;“双师”结构教师比例89%;已完成院级7门精品课程建设;完成社会服务项目10余项。

根据建筑装饰行业室内设计师职业岗位要求的知识、素质和能力,通过调研建筑装饰行业设计师的工作过程——分析职业岗位——分析典型工作任务和职业能力——归纳为行动领域——转换成学习领域。以行业标准为依据,专业课程内容与室内设计师职业标准对接。构建了“岗位基本素质平台+专业素质通用平台+岗位能力模块+素质拓展模块”的课程体系。

产品艺术设计专业

近几年,山东省文化创意产业总量规模持续较快增长,创意文化产业已经逐步形成依托城市、集聚发展的空间布局态势。济宁作为山东省创意文化产业集聚区之一,承担着发挥特色文化产业群的集聚效应,培育一批拥有自主知识产权的产品,推动文化资源优势向产业优势转化的重任。

产品艺术设计专业培养具有良好的职业道德和创新精神,掌握产品艺术设计专业必需的素描、色彩、设计构成等理论知识和产品创新思维、产品形态塑造、手绘和电脑软件设计制作等技能,能在企事业单位产品开发部门、专业设计机构和文化创意产业公司等单位从事产品造型设计、产品模型制作、新产品开发、产品视觉传达设计等工作的创新型、发展型、复合型高素质技术技能人才。

按照产品艺术设计专业职业岗位能力的实际要求,构建了宽基础、重实践,“基于工作过程+工作室+企业”的人才培养模式,将职业岗位核心能力放在首位,学习环境主要是校内实训室和工作室,目前新建、扩建艺术设计实训室等4个实训室,建成8个稳固的校外实习实训基地,能够为学生项目实训、顶岗实习提供充足的校内外实践资源。校内工作室主要由本专业专业带头人和骨干教师负责,在课程实训部分主要由企业兼职教师负责。

目前拥有专任教师23人,副教教授3人,讲师13人,硕士21人。双师型教师22人,获得产品设计师、广告设计师、室内设计师、平面设计师等职业资格认证,数量占教师总数的97.4%。另外还聘请知名行业人才为外聘教师,改善了教师来源结构。师资队伍总体素质优良,结构合理,同时平均年龄在32岁,学习能力强,创新思维活跃。

宝玉石鉴定与加工专业

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握宝玉石鉴定与加工技术专业必需的地质学、结晶学与矿物学等基础理论知识和较强的宝石鉴定、宝石加工以及宝石营销的能力,能在珠宝首饰鉴定机构、珠宝企业等从事鉴定、加工、销售工作的高素质技术技能人才。

主要课程:宝石地质基础、结晶学与矿物学、珠宝首饰营销、宝石改善与人工合成、有色宝石鉴定基础、有色宝石综合鉴定、玉器概论、钻石鉴定与分级、宝石加工技术、珠宝首饰评估、翡翠鉴赏等。

本专业专职教师和兼职共计15人。其中教授2人,副教授3人,讲师5人,高级工程师1人,中级工程师4人;具有博士学历者2人,硕士学历者13人。整个教学团队具有丰富的教学管理和生产操作经验。

本专业实践教学比例占总课程的50%以上,主要包括校内外集中实践环节及校内课程实训环节,本专业实训基地建设完善,具有宝玉石鉴定实训室、宝石加工实训室及玉雕实训室3个现代化功能齐全的专业实训室,配备有宝石显微镜、折射仪、偏光镜、宝石切磨机等多种宝玉石鉴定与加工仪器;具有大量宝玉石及矿物标本;满足学生校内实训实践要求。

视觉传播设计与制作(影视表演方向)

影视表演专业为五年一贯制专业,重点培养电影(网络电影)、戏剧、歌舞演员、达人模特和直播网红等新媒体、自媒体人才,就业前景宽广。在校学习期间,优先参加山东理工职业学院艺术团演出活动、实训实习和学院制作的电影、微电影、直播视频的演员塑造。

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好政治素质、文化素质、专业素质和身体素质,能熟练掌握表演基础知识,并掌握表演、音乐、舞蹈技能,还能参与影视剧表演,开展表演活动,参加影视及戏剧表演的高等艺术表演性人才。

‍‍‍‍‍‍