始于1993年,开设视觉传播设计与制作(原装潢艺术设计)、环境艺术设计、产品艺术设计、宝玉石加工与制作、视觉传播设计与制作(影视表演方向)等专业。20多年来,学院不断发展,为社会培养3000余名优秀毕业生,广泛分布在全国各地。目前,文创艺术学院在校生已达600余人,专任教师30名,兼职教师达50余名。专任教师中,教授1名,副教授4名,讲师18名。硕士学位及以上学历比例为85%,“双师”结构教师比例90%。

在教学方面,基于职业岗位的工作任务和工作流程,明确基本就业岗、核心目标岗、提升(未来)发展岗所需要的职业要求,对接最新职业标准、行业标准和岗位规范,进行课程内容更新,按照现代职业教育规律,兼顾学生职业能力培养与全面素质发展的要求,构建基于职业岗位需求的“公共课程平台+专业课程平台+专业核心模块+专业拓展模块+实践教学模块+素质拓展模块”的“双平台+四模块”课程体系。

学院先后投资200余万元,建立了宝玉石鉴定实训室、宝玉石加工实训室、平面电脑实训室、数码摄影实训室、装饰装修工艺实训室、商业空间实训室、住宅空间实训室、专业资料室等。对教室进行了理实一体化改造。教学与实训场地面积共计2千多平方米。

依托翔云装饰公司、名师工作室平台,与行业、企业合作开展技术研发和技术服务。承担纵向科研课题20余项,获得实用新型专利24项。张建波教师参与完成的《山东省党员干部党性教育基地孟良崮教学点雕塑设计方案》,获得山东省省委组织部设计方案一等奖,并由山东省政府投资3200万元,按设计方案实施完成了占地60余亩的孟良崮“沂蒙情”雕塑园,成为党员干部思想教育基地和红色旅游景点。

文创艺术学院积极践行“世界眼光,国际标准,特色办学,职教报国”的发展理念,响应国家“一带一路”号召,积极拓展国际交流,与韩国共同举办视觉传播设计与制作专业,与泰国皇家制金学院共同举办宝玉石设计及加工专业。