1

0 2 4- 2 7 日,为期四天的 2 0 1 9 之新设计大赛”圆满结束。山东理工职业学院文创艺术学院为配合此次大赛的顺利进行,

文创艺术学院执行院长谢长伟和教务科科长张国强提前考察了大赛流程和学习场地,组织了文创艺术学院 12 2018 级优秀学生代表参加了大赛全过程。

(文创艺术学院学生代表和大赛组委会老师们合影)

大赛活动采用“体验 + 设计 +对接”的创新模式,以“新文创新生活”为主题,设计以孔孟、运河文化为核心元素,结合产品的功能、结构、技术、形态、材料、工艺、服务等方面,最终设计出具有文化内核的创新概念产品。

在活动设计老师的带领下,领略了孔府儒家文化的发源地、并仔细聆听了企业家们有关孔子文创作品从创作到投产全流程的经验分享。  

12 名学生代表在孔府前合影留念)

接下来紧张的设计工作坊体验环节中,之新设计大赛组委会老师为文创学子们介绍了大赛的往届盛况,解析了新文创的主题内容。通过列举部分文创产品案例开拓了文创学子们的思维。

文创学子们选择了“白鹭”、“谢师礼”、“孔子讲学”、“廉政”等设计主题,在

资深设计师老师的引导下,逐步完成了从创意想法、初步草稿、造型外观到作

品最终定稿的设计流程。

为期两天半的设计工作坊体验结束后,紧接着进入文创学子们的路演环节。

评委们从作品故事性、文化特色、目标人群、应用场景、市场需求等方面对文

创学子们的作品进行了点评,并根据作品的完善度和创新性打分。

最终文创艺术学院产品艺术设计一班的朱传良获得了“最佳展示奖”,视觉传播与制作一班的何玉娇获得了“最具创意奖”。通过此次活动的成功举办,山东理工职业学院被评为“优秀组织单位”。

(产艺 181 朱传良荣获最佳展示奖)

 

(视传 181 何玉娇最佳创意奖)

(颁发优秀学员奖)

参加完“之新设计大赛”之旅,学生代表们纷纷表示开拓了设计眼界,不仅加深了对儒家文化的理解,还提高了独立设计能力。回到学校,学生代表们在课堂上与同班同学们一起分享了在“之新设计大赛”当中的收获,与同学们共勉。

(最佳展示奖产艺 181 朱传良作品)


 

 

(最佳创意奖视传 181 何玉娇作者)