10月26日上午,第十四届高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛在山东理工职业学院正式拉开帷幕。全国高等职业院校“发明杯”大赛以“发明创新实现梦想、创意创新改变生活”主题活动为依托,旨在通过竞赛和培训的方式,把课题与课外教育相结合,学校教育、家庭教育与社会教育相结合,培养广大在校大学生的科技创新意识和实践动手能力,激发他们设计创造的乐趣,使广大大学生大胆创意,敢于实践,勇于创新,在大学生中形成学习、创新、创业、知识产权保护的良好氛围。

(学院党委书记许可陪同参加仪式的领导参观我院文创集市)

本届大学生创新创业大赛由中国发明协会、山东省教育厅、山东省人力资源和保障厅、山东省科学技术厅、山东省市场监督管理局(知识产权局)、山东省科学技术协会主办,参加开幕式的领导有中国发明协会党委书记、常务副会长、秘书长,世界发明家协会总干事长余华荣;山东省市场监督管理局、知识产权局党组成员、副局长贾峰;济宁市人大常委会副主任、市总工会主席张玉华;山东省人力资源和社会保障厅创业处主持工作副处长戚燕群;山东省市场监督管理局、知识产权局知识产权运用促进处副处长王华伟;山东省科学技术协会学会部副部长孔海生;山东省科学技术厅高新技术发展及产业化处冯凯;《中国发明与专利》总编彭耀林;中国发明协会高等职业院校发明创新分会副理事长、成都航空职业技术学院党委常委、纪委书记武智慧;中国发明协会常务理事、高等职业院校发明创新分会副理事长、山东发明协会常务副理事长兼秘书长刘鲁山;中国发明协会高等职业院校发明创新分会理事长、山东理工职业学院党委书记许可以及济宁市相关部门负责同志,省内外各兄弟院校负责同志。开幕式由学院院长文汉琛主持。

(学院党委书记许可致辞)

(济宁市人大常委会副主任,市总工会主席张玉华讲话)

(山东省人力资源和社会保障厅创业处副处长戚燕群讲话)

(山东省市场监督管理局副局长贾峰讲话)

(中国发明协会党委书记、常务副会长、秘书长余华荣讲话并宣布大赛开幕)

(开幕式由学院院长文汉琛主持)

这是山东理工职业学院第三次举办“发明杯”大学生创新创业大赛了,该院2014年设立创业学院,统筹协调学院创新创业教育工作。加强创新创业模拟实训室、创业工作室建设,开设创业教育必修课、选修课,完善创新创业人才培养体系。创新创业是社会发展进步的永恒动力,也是青年建功时代的主旋律。在习近平总书记新时代建设中国特色社会主义思想的指引下,大众创业、万众创新,建设新型国家和建设世界科技强国,实施创新驱动发展战略、军民融合发展战略、知识产权强国战略,已成为各方紧抓落实的时代主旋律。而当今大学生则应创新创业创优,把握时代的际遇和机缘,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献磅礴的青春动力。学院党委书记许可希望大家志存高远,奋勇拼搏,自觉把个人的创新创业行动与学校事业发展和推进国家的经济繁荣、社会进步结合起来;脚踏实地、坚韧不拔,始终保持探索真知的坚定意志和创新创业的高昂激情;开拓进取,勇攀高峰,力争在专业学习、技能进步、科技创新等方面不断取得新成绩。

(决赛主会场——我院文体中心)

(文创艺术学院学生参加大赛)

(参加仪式的领导在现场与选手合影留念)

中国发明协会党委书记、常务副会长、秘书长余华荣对全体参赛队提出要求,希望大学生们赛技术、赛创新、赛贡献、赛风格,为建设创新型国家和世界科技强国努力奋斗。仪式最后,余华荣宣布第十四届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛决赛开幕!

(评委现场打分)

(创新创业选手答辩现场)

高职高专的使命是培育优秀的高技能人才。然而,高技能人才仅仅运用前人创造的知识解决问题还不够,不仅要能熟练地掌握传统技术,更要能够创造性地运用已有知识与技术解决实际问题,能够创造新的技术。要培养学生敢于探索、善于思考的能力,培养学生的创造力,使青年学生成为有思想、有知识,有见解,有创造能力的优秀人才。

本次大赛在参与的高职高专院校中反响良好,对大学生动手动脑能力的培养起到了积极的作用,尤其是对教育改革、使青年学生由应试教育向素质教育转变起到了促进作用。而且,更进一步促进了大学生们在创新创业活动中发挥创新精神和动手能力,有利于培养出更多的科技创新人才。

本届大赛共吸引来自全国20个省132所高等职业院校代表队参加,共收到专利类、发明制作类、创业类、创意类比赛作品8264件,经过初评晋级790件作品团队汇聚于山东理工职业学院,进行最终的角逐。