夏至是盛夏的起点,夏至过后,一年中最热的时期就要来了。连雨不知春去,一晴方觉夏深,一起迎接盛夏的到来。山东理工职业学院文创艺术学院19级在2020年6月17日开展了“夏至”线上主题团课.。

视传转段191开展以夏至为主题的团课,让同学们上网搜集夏至到了,怎样预防中暑,最近天气降温,辅导员在群里提醒大家,随时添加衣服,避免感冒。夏至是我们中国的二十四节气之一,有着渊源的文化历史。为了让全班感受夏至,了解夏至的风俗习惯。

高职影视191知道夏至既是二十四节气之一,也是古时民间"四时八节"中的一个节日,自古就有在夏至拜神祭祖之俗。"天地者,生之本也;先祖者,类之本也。"天地是生命的根本,祖先是人类的根本,祭祖是一种传承孝道的习俗。此外,民间还有夏至"消夏避伏"、"清补"等习俗。

环艺191就围绕夏至开展了此次团课,要求同学们分享自己眼中的夏天。夏至表示炎热的夏天即将来临,夏天来了一般是说立夏,立夏的时候刚刚进入夏天,气候怡人、温暖舒适,而到了夏至,基本上就要到一个非常炎热的天气了,一般用夏至表示炎热的夏天即将来临。

通过此次“夏至”主题活动的开展,不仅加深了学生对中国传统节气“夏至”的认识和了解,也体验到“夏至”的乐趣,同时让传统文化在学生心中深深扎根!

幸福着实简单,夏至,花开时,抬头低头都是。